【料理】ミートソースドリア

 

ここ一年ぐらいで料理をするようになったので第一弾としてミートソースドリアの備忘録を!

簡単なので是非やってみてください♪

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【材料】

ご飯・・・200g

牛豚合挽肉・・・70g

ホールトマト120g

※トマトジュース120mlでも代用可

玉ねぎ・・・1/2(1/4でも可)

ニンニク・・・1かけら

牛乳・・・200ml

チーズ・・・好きなだけ

バター・・・10g

コンソメ顆粒

薄力粉

 

まずはミートソース作りです🙂

 

1.玉ねぎ(1/2個)をみじん切り。

※玉ねぎは1/4でも大丈夫です

 

2.ニンニク(1欠片)を粗みじん切りに。

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3.フライパンにオリーブオイル(小さじ1杯)を引いて熱します。

 

4.牛豚の合い挽き肉(70g)に軽く塩をまぶし、軽く焦げ目が付くまで焼きます

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5.軽く焦げ目が付いたらみじん切りしておいた玉ねぎとニンニクを加えて炒めます

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6.ある程度玉ねぎに火が通ったらホールトマト(100gぐらい)を加えてさらに炒めます

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7.最後にコンソメ(小さじ1杯)を加えて炒めてミートソースは完成です。

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次にホワイトソース作りです!

 

8.フライパンにバター(10g)を入れて溶かします

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10.バターが溶けたら、ご飯(200g)を投入

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11.ご飯をほぐして薄力粉(大さじ1杯)を入れまてよく混ぜます

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12.ある程度薄力粉が混ざったら牛乳(200ml)を入れます

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13.沸騰させながらとろみが出るまでよく混ぜます

 

14.とろみがついたら完成!

 

15.耐熱容器にご飯入りのホワイトソースを入れます

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16.その後にミートソースを敷き詰めます

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17.その上にチーズを贅沢にかけます笑

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18.250°に熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで熱します

※大体10分ぐらいですが、ちょこちょこ様子見した方が無難です

 

19.これでミートソースドリア完成!

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実はこのレシピのベースは料理研究家のりゅうじさんのレシピなんです。

自分が料理を作り始めたきっかけになって、料理する人なら大体知ってる人かと思います。

めちゃ美味いので試してみてください😋